آخر المواضيع

الثلاثاء، 2 سبتمبر 2014

النحافة والعصبية واستهلاك السعرات الحرارية ...

النحافة والعصبية واستهلاك السعرات الحرارية 


( مجلة الجزيرة ) تؤكد الأبحاث أن نسبة ليست قليلة من النحفاء يعانون من العصبية والتوتر والقلق، ومن المتعارف عليه أن العصبية تجبر عضلات الجسم على التوتر، وبالتالي يستهلك الجسم سعرات حرارية كثيرة ويضيع على الجسم مخزونه من الطاقة والدهون، فيقل الوزن وتكون محصلة الشخص العصبي المتوتر القلق هي النحافة مهما تناول من طعام.
  لذلك فليس هناك علاج ناجح لعلاج النحافة بدون راحة وتهدئة الأعصاب والتخلص من أي مشكلة نفسية تسبب الأرق والتوتر، ولا يمكن تجاهل أهمية الفيتامينات والأملاح لتهدئة الأعصاب.

  ويعتبر من ضمن هذه الفيتامينات التي تساعد بشكل فعلي في علاج النحافة وإراحة الأعصاب فيتامين (د) وأملاح الماغنسيوم والكالسيوم.
  ويعتبر اللبن الرائب من الأغذية الغنية بالفيتامينات وخاصة فيتامين (د) بالإضافة إلى فيتامين (ب) المركب.
  ومن الأملاح المهمة التي تساهم في تهدئة الأعصاب والحد من التوتر في العضلات ملح الماغنسيوم، ومن الممكن تناوله من خلال الأطعمة الغنية به مثل الكاكاو والشوكولاته والحبوب. . لذا، ينصح بتناول مجموعة من الأغذية التي تضفي عند تناولها على الجو هدوءاً وسكينة وتقلل الاضطرابات والقلق والتوتر، ويرجع ذلك إلى احتواء هذه الأغذية على حامض أميني مشهور يسمى التربتوفان، ومن المعروف أن هذا الحامض الأميني يحفز المخ على إفراز مادة (السيروتونين) التي تعطي الجسم القدرة على تحمل الانفعالات والتوتر والقلق مما يضفي على الجسم الهدوء والسكينة.
  والأغذية الغنية بحامض التربتوفان هي البيض والسمك والكبد والقمح والأرز والخميرة.
  وينصح النحفاء أيضاً بتناول تلك الأغذية ليتخلصوا من التوتر والقلق وينعموا بالراحة والهدوء والسكون.
طعام لذيذ بعيداً عن الدهون
  الطعم اللذيذ لا يقتصر فقط على الأطعمة الغنية بالدهون أو السكر، بإمكانك الآن عمل أغذية ذات نكهات لذيذة بإضافة بعض المكونات المنخفضة السعرات مثلالمكونات التالية:
* الفلفل الحلو الأحمر والأصفر: أضيفي الفلفل إلى الدجاج المشوي أو إلى البيض المقلي، كذلك من الممكن إضافته إلى الشطائر. أضيفيه كذلك إلى شطائر الجبن والبيض وأكثري في استخدامهما في السلطات.
* الفطر: تناولي الفطر المشوي أو أضيفيه إلى السلطة وأطباق المعكرونة بدل استخدام اللحم المفروم.
* البصل الأحمر: قطعية إلى شرائح رقيقة أضيفيه إلى السلطات، وإلى أطباق البيض.
* العسل: أضيفيه إلى الحليب أو مع التفاح المقطع، واستخدميه للتحلية بدل السكر.
* البقدونس الطازج: اخلطيه مع الفلفل وأضيفيه للسمك المشوي، أو امزجيه مع الثوم المدقوق وضعيه على الخبز قبل تحميصه.
* النعناع: أضيفيه لسلطة الطماطم المقطعة والخيار.
* الزنجبيل الطازج: أضيفيه إلى الكاري لتتبيل الدجاج وإلى الأطباق الصينية.
* الأعشاب الطازجة: إضافة الأعشاب الطازجة إلى المأكولات لتعطي طعماً أفضل من الأعشاب المجففة. أضيفي الريحان الطازج إلى أطباق المعكرونة الإيطالية، كذلك استخدام حصى البان مع اللحوم للتتبيل يعطي طعما مميزا.
* الصنوبر: استخدمي الصنوبر مع الخضار المحشي أو مع الدجاج المحشي.

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

المواضيع الجديدة

الكُنَّاشة : آفاق علمية

أوقات الصــــــلاة بمدينة طبرق

تابعنا

sayat.me