عادات تناول المواد السكرية.. هل يمكن تغييرها؟
خيارات غذائية يمكنها التعويض عن الشعور بالحرمان منها
تستطيع النساء من خلال الخيارات الغذائية الجيدة، تناول كميات قليلة السكر وفقدان الوزن، دون الشعور بالحرمان منه.
أشارت نتائج دراسة نشرت في الاجتماع السنوي لجمعية القلب الأميركية في مارس (آذار) 2013، إلى أن النظام الغذائي المشبع بالمواد السكرية يمثل أحد أسباب الوفاة الأكثر شيوعا. وعزا معدو الدراسة السبب في وفاة 180.000 شخص سنويا في جميع أنحاء العالم، منهم 25.000 شخص في الولايات المتحدة وحدها، إلى تناول المشروبات المحلاة بالسكر. ولا تشكل المشروبات الغازية ومشروبات الفاكهة المصدر الوحيد للسكر، حيث يتناول الفرد الأميركي العادي ما بين 22 و30 ملعقة من السكر المضاف كل يوم، وفقا لجمعية القلب الأميركية.
* أضرار السكر :
* يقول الدكتور ميشال هاوزر، وهو طاه معتمد ومعلم التغذية السريرية وزميل بكلية الطب بجامعة هارفارد: «تؤدي الآثار الضارة للسكر في المقام الأول إلى زيادة الوزن نتيجة تناول السكر المضاف إلى الأطعمة التي نتناولها والمشروبات المحلاة بالسكر. وترتبط معظم الوفيات بأمراض القلب، والسرطان، والسكري».
ما كمية السكر التي نحتاجها فعليا؟ حسب المبادئ التوجيهية لجمعية القلب الأميركية، ينبغي على المرأة أن لا تحصل على أكثر من 100 سعر حراري يوميا (نحو 6 ملاعق صغيرة) من السكر المضاف. ويقول الدكتور هاوزر: «في الواقع، إنك لا تحتاجين إلى أي سكر مضاف».
* أسماء السكر المتنوعة :
* يأتي السكر في أشكال كثيرة، من بينها العسل، وشراب الأرز البني، وشراب الذرة، والعسل الأسود. وينبغي عليك الحد من كل هذا، فكل أنواع السكر على الأغلب لها التأثير نفسه على الجسم تقريبا.



ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق