تخلصك من الشحوب وفقر الدم
السبانخ
صحة وحيوية
محيط - لهنّ - أسماء أبوشال

تتعرض الكثير من النساء لمرض فقر الدم ، نتيجة تكرار الحمل والإنجاب والتعرض لعمليات قيصرية عديدة، مما يشعرهن بالتعب عند بذل أي مجهود, ويظهر الشحوب في وجوههن وأحياناً يصبن بخفقان بالقلب أو ألم أعلي البطن أو عسر هضم, كما قد يشعرن بالتوتر المستمر والقلق وصعوبة التركيز
ويرجع د. محمد السيد الباحث بمعهد بحوث الإرشاد الزراعي بمركز البحوث الزراعية بمصر، الإصابة بالأنيميا إلي نقص الدم بصفة عامة سواء نتيجة حدوث نزيف أو خلافه.. .....وللتخلص من الأنيميا يؤكد د. محمد السيد علي الاهتمام بنوعية الغذاء وفائدته للجسم, مع تناول الأطعمة التي بها نسبة مرتفعة من الحديد الذي يدخل في تركيب الدم مثل، الخضراوات وخاصة السبانخ والبقدونس, وكذلك المشمش والكبدة والبيض والعسل الأسود, وكذلك عسل النحل, كما أن التفاح والفراولة يفيدان في فتح الشهية وعلاج الأنيميا.
ومن المفيد للمصاب بفقر الدم المواظبة علي شرب ماء الكرنب ولتنقية الدم يؤخذ جزء من الثوم وثلاثة أجزاء من النعناع والزعتر وخمسة أجزاء من أوراق الكرنب ويمزج الجميع في لتر من الماء ويحلي بالعسل ويأخذ منه المصاب أربع مرات في اليوم( لتر كامل في اليوم الواحد) ويستمر علي هذا حتي يصبح الدم نقيا....
فوائد السبانخ :

ومن أكتر الأطعمة التى ينصحك بها الأطباء لعلاج فقر الدم والعديد من الأمراض الأخرى "السبانخ" لغناها بالحديد السبانخ ، وأجود أنواعها وأكثرها فائدة الخضراء القاتمة الضاربة الى السواد، وتلك التي تؤكل في اليوم نفسه الذي قطفت فيه.
ونظرا الى انها تحتوي على حوامض ومواد آزوتية فانها ضارة بالكلى، ولا تناسب المصابين بالروماتيزم والنقرس ، وإليكِ استعمالات السبانخ الطبية.
ـ لمعالجة اليرقان: عصير السبانخ محلى بالعسل، يفيد في حالات اليرقان اذا واظب عليه المصاب، الجدير بالذكر ان بذور السبانخ مهمة جدا في معالجة اليرقان.
ـ لمعالجة الحروق الخفيفة: تسلق السبانخ وتخلط مع الزيت. وتوضع ضمادا في مكان الحروق، مع تبديل الضماد مرتين في اليوم.
ـ لطرد الحصيات البولية: يشرب من عصير السبانخ معدل فنجان في اليوم فانه كفيل بالقضاء على الحصيات البولية.
ـ لمعالجة عسر البول: السبانخ مفيدة جدا للتخلص من عسر البول.
ـ لمعالجة الإمساك: طبيخ السبانخ مفيد جدا لمعالجة الامساك، كما أنه يفيد في تطهير الجهاز الهضمي بما تحويه من أملاح المنجنيز.
ـ لنمو الأطفال: طبيخ السبانخ يفيد الاطفال ويساعدهم على النمو ويغذي أجسامهم.
ـ لمعالجة الكبد: طبيخ السبانخ مع الزيت والحامض يفيد ويقوي الافرازات الكبدية.
ـ للمحافظة على الأسنان: عصير السبانخ يقوي الأسنان ويقيها من التسوس.
ـ لتقوية الدم: السبانخ علاج فعال لتقوية الدم لاحتوائها على الحديد والأملاح المعدنية.
ـ أكل السبانخ مطبوخة أو مسلوقة مع الحامض والزيت افضل من تناولها نيئة.
ـ ويحذر من اكثار السبانخ للذين يشكون من عوارض روماتيزمية ـ والحصى والرمل، ومن عسر الهضم.
أفضل طرق الطهي

كما تحتوي السبانخ على مجموعة من العناصر الغذائية الهامة للصحة حيث تمد الجسم بالعديد من احتياجاته اليومية فهي تحتوي على قيمة غذائية كبيرة كونها تفيد في حماية العينين وضرورية لبناء الجسم نظراً لاحتوائها على المانجنيز لكن للأسف لا تعرف معظم ربات البيوت أن طهي السبانخ يجعلها تفقد كلاً من فيتامين سي وفيتامين بي سي " الفوليت " الضروريين لنمو الخلايا
والتكاثر بالرغم من أن الطهي لا يطلق الكاروتينودايت المضادة للأكسدة لذا ينصحك خبراء التغذية بأكل بعض السبانخ النيئة للاستفادة من جميع العناصر الغذائية بها كما أن التصفية التامة للسبانخ المطهية مطلوبة لأن حمض الأوكزاليك في عصير الطهي يتحد مع المعادن ويجعلها عديمة الفائدة للجسم .
مفيدة للبشرة :
كما تفيد السبانخ في علاج مشاكل الجلد ، حيث تعاني كثير من الفتيات من ترقق جلدهن مما يعرضه للإصابة بسهولة الأمر الذي يفقد بشرتها الشكل الجميل النقي، لذا نقدم قناع السبانخ والذي من شأنه أن يساعد على التخلص من هذه المشكلة :
8 - 9 أوراق سبانخ متوسطة الحجم وطازجة.
285 مل لبن .
كمية من الكريمة.
التحضير والاستعمال :
- تغسل أوراق السبانخ جيداً وتترك لتنشف .
- تطبخ السبانخ في اللبن طبخاً خفيفاً وتسخن لمدة 3 دقائق .
- توضع الأوراق الدافئة على بشرة الوجه والعنق لمدة 30 دقيقة .
- يزال القناع عن الوجه، ويشطف الوجه بلبن الأوراق، ثم يجفف الوجه.
- توضع طبقة من الكريمة على الوجه للترطيب .
قائمة السبانخ :
كثير من الأطفال لا يقبلون على تناول السبانخ مع الصلصة واللحم ، والاستفادة من قيمنها الغذائية ينصحك خبراء الطهي بالتنويع فى الاصناف وتقديمها بأشكال مختلفة للاستفادة من فوائدها ، وتنويع الأصناف التى اعتاد عليها أفراد أسرتك ، وإليك قائمة بأشهى أصناف السبانخ:
فيتوتشيني السبانخ
المقادير:

2 كوب سبانخ خضراء (مفرومة ناعماً).
2 كوب بصل أخضر (مفروم ناعماً) .
2/1 ًكوب ثوم أخضر (مفروم ناعماً) .
2 ملعقة كبيرة دقيق أبيض .
2 كوب حليب .
جوز الهند
2/1 كجم لحم (مفروم ناعماً) .
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون .
3 مكعب مرقة دجاج
بصلة كبيرة (مقطعة لشرائح) .
كوب فطر - شرائح .
كيس مكرونة فيتوتشيني (مسلوقة).
الطريقة :
تخلط السبانخ والبصل والثوم في خلاط كهربائي لمدة 5 دقائق يفرغ مزيج السبانخ في وعاء طهي كبير ويضاف له الدقيق الأبيض وحليب جوز الهند المحضر ومكعب مرقة الدجاج مع التحريك جيداً على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى يتكاثف الخليط يرفع الخليط عن النار ويترك جانباً لحين الاستخدام .
تحضير الفيتوتشيني :
يقلّب اللحم في الزيت على نار هادئة حتى يصبح لونه بنياً.
يضاف مكعبا مرقة الدجاج ويقلبا جيداً مع اللحم ثم يضاف البصل الأخضر ويطهى لمدة 5 دقائق حتى يذبل، تضاف بعد شرائح الفطر لخليط اللحم والبصل ويطهى على نارهادئة لمدة 5 دقائق أخرى
تضاف المكرونة المسلوقة للمقادير السابقة وتقلّب جيداً لمدة 3 دقائق
ترفع عن النار وتسكب في طبق التقديم.
رول الدجاج باللحم والسبانخ :
المقادير:
- 4 شرائح فيليه دجاج كوب .
- لحم مفروم .
- ملح - فلفل اسود .
- بهارات مشكلة .
- ملعقة كبيرة عصير ليمون .
-1/2 كوب سبانخ .
-1/2 كوب بصل مفروم .
- نصف ملعقة ثوم مهروس .
الطريقة:
- تدق شرائح الدجاج وتتبل بالملح والفلفل والبهارات والثوم وعصير الليمون .
- يخلط نصف البصل مع اللحمة وتتبل بالملح والبهار ويحمر النصف الثاني قليل ويضاف له السبانخ وتقلب حتى تنضج وتتبل نصف شرائح الدجاج بجوار بعضها على ورق قصدير ثم نفرد فوقها خليط اللحم ثم السبانخ ومن ثم تلف على شكل رول بواسطة القصدير وتقفل جيداً .
- توضع في صينية وتدخل الفرن حتى تنضج ، ثم يفتح القصدير وتقطع إلى حلقات دائرية .
فطائر السبانخ:

المقادير:
ـ ملعقتا زبد.
ـ 3 حزم سبانخ طازجة مقطعة .
ـ ملعقتا ثوم مفروم .
ـ ربع ملعقة فلفل اسود .
ـ مكعب من مرقة الدجاج.
ـ ملعقة من عصير الليمون.
ـ كوب جبن فتا مقطع لمكعبات.
ـ 12 شريحة من عجينة باف بيستري.
ـ بيضة.
طريقة التحضير:
1 ـ حمري السبانخ والثوم بالزبد، ثم اضيفي الفلفل والمكعب وحركي الخليط على النار حتى يتبخر ماؤه.
2 ـ اضيفي عصير الليمون وقلبيه معه ثم ارفعي المقادير من على النار وعندما تبرد اخلطيها بمكعبات الجبن.
3 ـ رقي كل شريحة عجينة قليلا ثم ضعي قليلا من خليط السبانخ والجبن على زاوية العجين واقفليه على شكل مثلث ثم اضغطي على الاطراف بالشوكة.
4 ـ امسحي الوجه بالبيض ثم ادخلي الوجبة الى الفرن على درجة (200) لمدة (30 دقيقة).
* ملاحظة:
ـ المقادير كافية لتحضير (12 فطيرة).
الطماطم المحشوة بالجبن والسبانخ:
المقادير:
- أربع حبات طماطم كبيرة .
- ربع كيلوجرام سبانخ .
- ملعقتا صغيرة جوز الطيب (مسحوق) .
- ملح وفلفل حسب الرغبة .
- حبتا بصل أخضر مقطعتان حلقات .
- ملعقة طعام فتات الخبز الأسمر (محمص) .
- ملعقة طعام جبنة قليلة الدسم مبشورة.
طريقة التحضير:
يحضر الفرن على حرارة 170 مئوية.
- تقطع نهايات الطماطم العليا ويزال ما داخلها من بذور مع الحذر من وصول السكين إلى العمق لكي لا يتشقق غلاف الطماطم.
- تغسل السبانخ ثم تجفف وتوضع في قدر وتطهى لمدة 2-3 دقائق على نار متوسطة حتى تصبح طرية وتقلب من وقت لأخر.
- تجفف السبانخ وتطرح منها كل السوائل وتفرم جيداً وتخلط مع اللبن قليل الدسم وجوز الطيب المبشور والتوابل ويضاف إليها حلقات البصل الأخضر مع ترك القليل منها للتزيين فيما بعد.
- تحشى الطماطم المفرغة بحشوة السباخ بواسطة ملعقة ثم يخلط الجبن المفروم مع فتات الخبز ويرش في أعلى الحشوة.
- توضع حبات الطماطم المحشوة في صحن الشي وتشوى لمدة 2-15 دقيقة أو حتى تصبح الطماطم طرية جدا مع الحذر من شيها أكثر من اللازم
تقدم بعد شيها مزينة ببقية حلقات البصل الأخضر أو أي نوع من الخضراوات المختارة.
كباب بالسبانخ :
المقادير:
حزمة سبانخ.
نصف كيلو لحم غنم مفروم .
بصلة .
3 ملاعق زيت .
1 ملعقة ملح .
1/2 ملعقة فلفل أسود.
2 ملعقة زبدة .
قطعة فحم.
الطريقة:
- يفرم السبانخ والبصل فرما ناعما.
- تسخن الزبدة في قدر عميق أو مقلاة عميقة ويضاف لها السبانخ والبصل، يقلب حتى يذبل، يصفى من الماء ويترك ليبرد.
- يضاف السبانخ للحم المفروم ويملح ويضاف له الفلفل الأسود وتخلط المقادير جيدا.
- يشكل الخليط لمكعبات صغيرة مستطيلة وترص في صينية مدهونة جيدا بالزيت.
- توضع الصينية في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 200 س (400 ف).
- بعد 4/1 ساعة تقلب حبات الكفتة وتترك حتى تنضج.
- توضع قطعة الفحم على النار حتى تصبح جمرة ثم توضع فوق قطعة من السلفان (القصدير) في وسط صينية الكفتة، تغطى الصينية لخمس دقائق حتى تتبخر ثم تقدم بعد التخلص من قطعة الفحم.
الجمبري بالسبانخ :
المقادير:
- 225 ج ( جمبرى ) مجفف .
- 450 ج سبانخ طازج ومفروم .
- بصلتان متوسطتا الحجم مقطعتان الى شرائح.
- 4 ثمرات فلفل حار اخضر مفروم.
- 3 ملاعق كبيرة من الزيت .
- ملعقتان كبيرتان خليط بهارات .
-1 ملعقة صغيرة من الثوم المفروم ناعماً .
-1 فجل ابيض للزينة.
- نصف ملعقة جذر جنزبيل طازج مفروم ناعماً
الطريقة:
1- اغسلي الجمبرى تحت مياه جارية ثم اغمريه بالماء البارد وانقعيه لمدة 30 دقيقة على الأقل .
2- اقلى البصل فى الزيت حتى يتحمر قليلا. أضيفي إليه الثوم والزنجبيل واقلى مع التحريك باستمرار لعدة دقائق .
3- أضيفي الجمبرى المصفى والسبانخ من التحريك وغطى القدر واطهى على نار خفيفة لحوالى 20-30 دقيقة او حتى يصبح الجمبرى طريا حركى مرة او مرتين اثناء الطهى السائل من السبانخ يجب ان يكون كافيا لتطرية القريدس لكن يمكن إضافة مزيد من الماء عند الضرورة .
4- أضيفي الفلفل الحار المفروم وخليط البهارات مع التحريك ثم خفضي الحرارة الى خفيفة جداً وغطى القدر واتركيه لحوالى 10 دقائق .
5- قطعى الفجل إلى شريط لولبي طويل رتبى الجمبرى على طبق التقديم وزينيه بالفجل .
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق